2. Среди методов работы ЦЕИ РАН недостает одного – собственно научного  

Центр египтологических исследований Российской Академии наук, по информации его сайта, возник в 1999 году (www.cesras.ru). Уже в 2006 году ЦЕИ РАН отмечал в Каире «10-летие» своей работы в Египте (www.utro.ru, но здесь же немного ниже: «ЦЕИ РАН проводит археологические исследования на территории Египта с 1995 года»). Без комментариев.

Директором ЦЕИ РАН является доктор исторических наук Г. А. Белова, ее заместителем – кандидат исторических наук А. А. Крол (до него этот пост занимала кандидат исторических наук Т. А. Шеркова). По данным интернета, в 2001 году ЦЕИ РАН создал в Каире «Российский институт египтологии» (RIEC), который «в настоящее время … осуществляет археологические работы практически на всей территории страны фараонов» (www.utro.ru).

Из отчетов, вывешенных на сайте ЦЕИ РАН. «С 1995 года Центр египтологических исследований РАН принимает участие в работе совместной российско-голландской археологической экспедиции в Телль Ибрагим Аваде» (www.cesras.ru/arch/index.htm). При этом на сайте помещен лишь «отчет об 11-м полевом сезоне археологических исследований в Телль Ибрагим Аваде (30.4.2000–10.6.2000)» (www.cesras.ru/arch/tia/rep.htm), принадлежащий, однако, не «содиректору российско-голландской экспедиции» Г. А. Беловой, а главе экспедиции Нидерландского фонда археологических исследований в Египте (NFARE, Амстердам) В. ван Хаарлему, действительному и единственному известному в мире руководителю раскопок в Телль Ибрагим Аваде.

Дальше – больше. В 2003 году 1–24 марта ЦЕИ провел «второй сезон археологических исследований фиванской гробницы 320 (“царского тайника”, Луксор)», 8–17 апреля – «первый сезон подводно-археологических исследований в Александрии», 3–14 мая – «первый сезон археологических и антропологических исследований в Дейр эль-Банате (Фаюм)», 9–23 ноября – «второй сезон археологических и антропологических исследований в Дейр эль-Банате (Фаюм)». С 3 декабря 2003 года по 29 января 2004 года прошел «третий полевой сезон археологических исследований в Мемфисе», с 2 декабря 2004 года по 9 января 2005 года – «четвертый полевой сезон в Ком Тумане», 15–25 января 2005 года – «третий полевой сезон в Дейр эль-Банате», с 3 марта по 6 апреля 2005 года – «четвертый сезон археологических исследований фиванской гробницы 320 (“царского тайника”, Луксор)». С 7 декабря 2005 года по 24 января 2006 года состоялся «пятый сезон археологических исследований на памятнике Ком Туман», 1–26 февраля 2006 года – «четвертый полевой сезон в Дейр эль-Банате (Фаюм)», 1–29 марта 2006 года – «заключительный пятый сезон исследования тайника царских мумий ТТ 320» и т.п. (www.cesras.ru).

Здесь, помимо ошеломительной частоты «полевых сезонов», а также продолжительности некоторых из них, недостаточной для иной археологической разведки, можно повсюду наблюдать и другие сомнительные моменты. Например, ни для кого не секрет, что гробница («тайник мумий») ТТ 320 в последнее десятилетие изучается Мюнстерским институтом египтологии и коптологии, поэтому проводить там самостоятельные полевые сезоны (читай: возглавлять их в качестве получателя концессии) ЦЕИ РАН, при всем желании, никак не мог. По сути, для внутрироссийского потребления беззастенчиво клонируется уже ставшая «классикой» доморощенного псевдоегиптологического жанра байка о руководстве Г. А. Беловой голландской экспедицией в Телль Ибрагим Аваде (см. ниже).

В интернет-отчете ЦЕИ РАН о «третьем полевом сезоне в Дейр эль-Банате» сказано, что его целью было «составление точной топографической карты местности». Однако эти квалифицированные работы были выполнены вовсе не сотрудниками ЦЕИ (каковых в списке той экспедиции трое: Г. А. Белова – «директор», А. А. Крол – «заместитель директора, египтолог» и С. В. Иванов – «египтолог»), а «представителями фирмы “Соккиа”». Не вызывает сомнений, что именно этим «представителям» и их фирме принадлежит англоязычная топографическая карта Дейр эль-Баната, вывешенная на сайте ЦЕИ под видом его собственного отчета (www.cesras.ru/arch/db/r_2005.html) (как и то, что все геодезические исследования в регионе Мемфиса осуществлялись не «при участии специалистов компании “Соккиа” (Япония)», см. www.cesras.ru/arch/memph/r_2004.html, а исключительно ими, при абсолютном невмешательстве «специалистов» ЦЕИ РАН; последнему принадлежит разве что раскрашенный рисунок «остатков гидротехнического сооружения» на месте древнего Мемфиса, сделанный А. А. Кролом и отличающийся примитивностью, недопустимой в профессиональном археологическом отчете, см. www.cesras.ru/arch/memph/r_2004.html).

Как известно, в ЦЕИ РАН нет дипломированных археологов, которые могли бы быть держателями «открытого листа», не говоря уже об антропологах и геодезистах-картографах. Соответственно, профанацией науки являются публикации Г. А. Беловой «TT 320 and the History of the Royal Cache during the Twenty-First Dynasty» (www.cesras.ru/arch/tt320/publ.html), А. А. Крола «The RIEC Archaeological and Anthropological Surveys at the Site of Dayr al-Banat» (www.cesras.ru/arch/db/publ.html), С. В. Иванова «Археологические исследования в Мемфисе (Египет)» (www.cesras.ru/arch/memph/publ.html) и др. В интернет-отчетах ЦЕИ специальности его сотрудников указываются произвольно и вне связи с их образованием. Так, А. А. Крол в одном случае «археолог», в другом «заместитель директора, египтолог», в третьем «заместитель полевого директора», в четвертом «египтолог, археолог» – хотя это две самостоятельные специализации с обучением на разных вузовских кафедрах. Сотрудница ЦЕИ «египтолог» М. Ю. Лаврентьева по совместительству «керамист», хотя защищала (как – см. ниже) диссертацию по далеким от керамики «драматическим представлениям» в древнем Египте; в другом месте она же – «египтолог, рисовальщица». Ее коллега И. Б. Куликова значится в разных списках как «египтолог, керамист», «египтолог, рисовальщица» и просто «египтолог». Есть еще сотрудник С. В. Иванов – «египтолог, фотограф», и т.д. Законен вопрос: о каком научном «Центре египтологических исследований РАН» и, тем более, «Российском институте египтологии» может идти речь с такими кадрами?!

Отчет о «10-летней» деятельности «практически на всей территории страны фараонов» готовился ЦЕИ РАН не как коллективная академическая монография, сборник научных статей, международная египтологическая конференция или подобное, а как… фотовыставка: «17 ноября в Каире откроется фотовыставка “Лики Египта: прошлое и настоящее великой цивилизации”. Ее посетителям представится возможность увидеть последние находки российских ученых-археологов, сделанные на территории страны – раскопки царских мумий в Луксоре, раскопки в древнеегипетской столице Мемфисе, средневековом христианском монастыре в Эль-Фаюме и раннединастическом храмовом комплексе и поселениях в Дельте Нила» (www.utro.ru). Проще говоря, гостям «юбилейной» выставки ничтоже сумняшеся предложили полюбоваться не находками, а их фотками, о содержании которых можно судить по снимкам, размещенным на сайте ЦЕИ и больше напоминающим туристическую фотосессию: «Вид с вершины дворца Априя на пирамиду Джосера в Саккаре»; «Вид на дворец Априя»; «Стела с изображением уха. Известняк»; «Общий вид раскопа»; «А. Крол за работой. Осмотр поверхностного материала»; «Фрагмент иероглифической надписи»; «Фрагмент статуи царя XXVI династии»; «Рабочий момент»; «Модель Александрийского маяка в Тапосирисе Магна (Абусире)»; «Фрагмент колоссальной статуи, найденной в акватории Александрии»; «Участники экспедиции»; «Захоронение первого типа»; «Захоронение второго типа»; «Вход в царский тайник ТТ 320»; «Начало работы в царском тайнике ТТ 320»; «Один из маркеров, оставленных на стенах строителями гробницы»; «Фрагмент печати»; «Общий вид на монастырь»; «Общий вид на южный некрополь»; «Фрагменты стеклянных сосудов» и т.п. Вполне закономерно, что, например, интернет-отчет о раскопках «египтологов-археологов» ЦЕИ РАН в христианском монастыре (?) упоминает лишь «поверхностные находки» на монастырской территории, причем без пояснения, чьи они и какое отношение к египтологии имеет подъемный материал в месте, которое «было заселено с IV в. до, по меньшей мере, мамлюкского времени (XVI в.)».

В целом «во время сезона был сделан план остатков монастырских построек, они были также описаны и сфотографированы» (www.cesras.ru/arch/db/r_03-1.html) – надо верить, впервые участником «раскопок в монастыре» египтологом-фотографом С. В. Ивановым для фотовыставки в Каире. О «раскопках мумий» в Луксоре на сайте ЦЕИ РАН крайне скупо «отчитывается» их истинный руководитель проф. Э. Грэфе (Мюнстерский институт египтологии и коптологии). В список участников экспедиции, в ходе которой «Центр египтологических исследований РАН совместно с Институтом египтологии и коптологии Мюнстерского университета провел заключительный пятый сезон исследования тайника царских мумий ТТ 320», включен единственный сотрудник ЦЕИ: «С. Иванов – египтолог». Итоговый отчет этого египтолога, ввиду редкостной «содержательности», поучительно привести полностью (см. www.cesras.ru/arch/tt320/rep.htm):

«Целью сезона было проведение камеральных работ по консервации и изучению более 150 предметов, найденных во время археологических исследований в ТТ 320 в 1998–2005 гг. База данных памятников, найденных в процессе работы российско-германской миссии в ТТ 320, доступна по адресу: http://fulnet.uni-muenster.de/litw3/Aegyptologie/index04.htm».

Налицо российская экспедиция с германским участием – правда, без малейшей российского вклада в исследования, отраженного в академических изданиях, при чисто германском сетевом ресурсе со всей материально-информационной базой данных и правами на ее публикацию.

Не считая липовых «отчетов» в интернете и заметок в популярной периодике, которые нельзя назвать научными даже с большой натяжкой, специализированной профессиональной информации (монографий, статей) об археологических раскопках в Египте в рамках «концессий» собственно ЦЕИ РАН нет ни в России, ни за рубежом (публикации, перечисленные на сайте ЦЕИ, к ней не относятся, ср. выше). Показательно, что в книге А. А. Крола «Египет первых фараонов» (М.: Рудомино, 2005) при ее общей историко-египтологической слабости отсутствуют библиографические ссылки на какие-либо результаты работы ЦЕИ РАН, в том числе на публикации персонально его основательницы и бессменного директора Г. А. Беловой (нет ни одной!). При исключительной насыщенности рабочего графика ЦЕИ, представленного в «отчетах» на сайте www.cesras.ru, и после «10-летия» столь кипучей деятельности на ниве египетской археологии такая ситуация как у специалиста, так и у стороннего наблюдателя может вызывать только недоумение.

Приводимые далее источники подтверждают, что среди методов работы ЦЕИ РАН недостает одного – собственно научного, зато в избытке «альтернативные»: в публикациях сотрудников ЦЕИ – плагиат, в освещении зарубежной деятельности ЦЕИ – дезинформация российской академической и (через некомпетентные mass-media и интернет) широкой общественности, при защите диссертаций сотрудниками ЦЕИ – систематическое, возведенное Г. А. Беловой в принцип нарушение нормативов ВАК (к сожалению, как видно, находящее поддержку в каких-то «ответственных» кругах). Собранные здесь документы, возможно, помогут внести дополнительную ясность в «феномен» ЦЕИ РАН и указать на его истинное место в современном востоковедении, главное же – объективно охарактеризовать людей, которые сегодня практически с трибуны Российской Академии наук пытаются вещать от лица отечественной египтологии.


www.narod.ru
index.html

Хостинг от uCoz