4. Беззастенчивое присвоение себе результатов чужого труда граничит с преступлением в науке  

Отрывок рецензии Д. Б. Прусакова на: Г. А. Белова, Т. А. Шеркова. Древнеегипетский храм в Телль Ибрагим Аваде: раскопки и открытия в дельте Нила = Ancient Egyptian Temple at Tell Ibrahim Awad: Excavations and Discoveries in the Nile Delta. М.: Алетейа, 2002. – 192 с., ил. (опубликована: Вестник древней истории. 2004. № 1. С. 240–246).

«…На цветном фото 63, подписанном “Рабочий момент в святилище”, мы видим Г.А. Белову и Т.А. Шеркову, якобы занятых вычерчиванием или зарисовкой чего-то в раскопе. Однако сам раскоп в данный “момент” не производит впечатления рабочего: здесь отсутствуют найденные предметы in situ, разметки квадратов, маркеры, масштабные линейки и т.п., а бровка засыпана отвалом (?!) (ср. с цветными фото обрабатываемых сотрудниками В. ван Хаарлема раскопов 19, 22–24, 29, 34, 45, 51, 58 а–б, 59 и др., где все вышеперечисленное наличествует, а бровка тщательно зачищена).

Подводя окончательный итог, хочу поделиться еще некоторыми сомнениями, возникшими у меня при чтении сборника.

Вошедшая в него статья Д. Айгнера, уже опубликованная в 2000 г. в более полной версии, написана на основе материалов, добытых, в частности, в период 1995–1999 гг. (с. 23, 112). Как утверждают редакторы сборника, в 1995 г. к миссии NFARE присоединился возглавляемый ими Центр египтологических исследований Института востоковедения РАН (с. 16, 106, прим. 1), в результате чего голландская экспедиция обрела статус российско-голландской (с. 72, 156, прим. 2). Данный факт Д. Айгнером, однако, никак не отмечен. При обилии в его статье ссылок на коллег – археологов и египтологов, среди которых Э. ван ден Бринк, В. ван Хаарлем, Г. Дрейер, Б. Кемп, Д. О’Коннор и др. (с. 23, 25, 30, 33, 36–37, 40, 112, 114, 117, 121, 123–124, 128), в ней нет ни одной ссылки на научные работы или профессиональное мнение “многолетних русских партнеров”, так по-свойски поставивших себя на первое место при указании национальной принадлежности раскопок в Телль Ибрагим Аваде.

При всех претензиях на значительность и даже на первенство в экспедиции российская сторона, переводя и редактируя тексты от NFARE (как и в своих собственных текстах), демонстрирует сомнительную археологическую культуру. Характерный пример: “Резервуар такого же типа был найден ... на уровне 410, тогда как ... артефакты фазы 4 находились ниже, на уровне 420–430” (с. 34–35). Поясню, что речь идет о нивелировочных отметках в сантиметрах над современным средним уровнем моря (с. 27, 116), и добавлю, что в англоязычном дубликате статьи указанная несуразность отсутствует (“A basin of the same type was found ... standing on level 410, while ... artefacts of phase 4 (late IInd Dynasty) were found on level 420–430” (c. 121)).

В целом из книги, не считая рекламных анонсов, никак не явствует полноценное участие ее редакторов в проводимых полевых исследованиях на правах членов экспедиции NFARE, допущенных к основным работам. Судя по содержанию статей, с археологическим материалом in situ имели дело исключительно иностранные специалисты, которым принадлежат все исследовательские методики, все планы и описания раскопов и вся систематизация находок, от керамики до костных останков.

Редкие слова о российско-голландском сотрудничестве, встречающиеся в перепечатках западных статей сборника, оставляют впечатление позднейших произвольных редакторских вставок. Так, в оригинале 1998 г. говорится: “Tell Ibrahim Awad, located 14 kilometers north of Faqus, has been excavated by the Netherlands Foundation for Archaeological Research in Egypt since 1989. The skeletons described here are from a small cemetery located adjacent to a Twelfth Dynasty temple” и т.д. В редакции Г.А. Беловой и Т.А. Шерковой: “Раскопки в Телль Ибрагим Аваде, расположенном в 14 км от г. Факус, проводятся Нидерландским фондом археологических исследований в Египте с 1989 года, с 1995 г. – совместно с Центром египтологических исследований Института востоковедения РАН. Между 1989 и 1993 гг. на некрополе, примыкавшем к храму Среднего царства, было раскопано...” и т.д. (с. 42).

Директор миссии NFARE В. ван Хаарлем, впрочем, иногда отмечает вклад редакторов сборника в работу своей экспедиции. Выглядит это следующим образом: “drawings by G. Belova and Sherkova, inking by the author” или “drawings by T. Sherkova, inked by the author”. Другими словами, этим русским “художникам” даже не доверили выполнить рисунки в туши. Какие-либо иные упоминания в отчетных публикациях NFARE о российском научном партнерстве в голландском проекте отсутствуют…»


Уважаемые члены Ученого Совета ИВ РАН, уважаемые коллеги.

Полностью разделяю мнение и оценку деятельности ЦЕИ РАН под руководством Г. А. Беловой, данные нашими глубоко уважаемыми коллегами, докторами исторических наук А. О. Большаковым и Д. Б. Прусаковым. Уже сам факт весьма нелицеприятного обсуждения затронутых вопросов есть результат многолетней антинаучной деятельности Г. А. Беловой. То немногое, что было доступно в рукописи и печатных изданиях доктора исторических наук Г. А. Беловой, уже было адекватно оценено нашими коллегами. В дополнение к сказанному выражаю свое возмущение той откровенной ложью, которая уже три года не сходит со страниц средств массовой информации.

Вот лишь несколько достаточно абсурдных фактов, противоречащих не только здравому смыслу, но и законодательству АРЕ. Статья «100 лет без Египта», газета Сегодня от 15 декабря 1999 года, сообщает, что в Египте ведут раскопки четыре экспедиции (замечу, что в докладах Г. А. Беловой руководству ИВ РАН число таких экспедиций возрастало в отдельных случаях вдвое). Данное сообщение преследует цель дезинформации и полностью противоречит законодательству АРЕ, согласно которому один ученый одной страны имеет право руководить только одной экспедицией. Выражаясь языком современной археологии, один ученый любой страны имеет право на один открытый лист и, соответственно, на один отчет по ГОСТУ.

Где же проводятся экспедиции Г. А. Беловой? Согласно сообщению, переданному по РИА НОВОСТИ в мае 2002 года, российские ученые, по их словам, нашли храм в Телль Ибрахим Аваде. Помимо этого, как оказалось, центр ведет еще раскопки и в Пер-Рамсесе (Дельта), Тель Баста, Луксоре и даже в Судане, где также находили столицы и храмы. Более безответственной лжи и плагиата, квалифицированного, в данном случае, как присвоение себе чужих заслуг в области археологии, и придумать трудно. Чего стоит только одна фраза «В 1995 году на раскопки в Телль Ибрахим Авад отправилась первая российско-голландская экспедиция. После безрезультатных голландских поисков нашли уникальнейшие памятники за всю историю археологии: храм». Если перевести это на реальный язык, то максимально возможным было лишь их присутствие при этих раскопках, так как самостоятельной лицензии они не имеют (научные же результаты этого действа по достоинству оценены Д. Б. Прусаковым). Дополнить этот красноречивый комментарий можно лишь ссылками на работы руководителя экспедиции ван Хаарлема, который, странным образом, ни в отчетах, ни в публикациях соответствующих лет, не счел нужным засвидетельствовать или лицензировать такое открытие русских.

Раскопки в Луксоре, о которых, со слов Г. А. Беловой, трубили газеты тех же лет (газета «Сегодня», «Независимая газета» и т.д.), на поверку оказались учебной Экспедицией Университета Мюнстера, в чем легко было убедиться в те годы путем простого нажатия кнопки в Интернете и вызова соответствующей веб страницы. Участие в учебной экспедиции одного из немецких Университетов – дело вполне достойное, у ее руководителя, известного немецкого египтолога Грефе, наверняка есть чему поучиться, однако где здесь открытия неизвестных гробниц, так и осталось тайной, воплощенной лишь в воображении ее создателя, Г. А. Беловой, претендующей на звание лидера российской египтологии. В научной литературе от этих открытий нет и следа, что, впрочем, возможно, и к лучшему, если вспомнить оценку деятельности центра египтологии в Тель Ибрахим Аваде, данную нашими коллегами.

В Судане, где согласно представленным Г. А. Беловой сведениям, русскими археологами были открыты храмы, в составе немецкой экспедиции побывала в качестве стажера-архитектора лишь Надежда Решетникова. По словам полевого директора экспедиции в Мусавварат эс Суфра, она получила стипендию уже упоминавшегося фонда «Гносарч» на прохождение стажировки у немецких археологов, которые уже около 40 лет работают в этом районе, и которые опубликовали несколько монографий на эту тему. Беззастенчивое присвоение себе результатов чужого труда, ума и искусства, под которым разумеется декларация о находке храма, в данном случае граничит с преступлением в науке или просто таковым является.

Аналогично квалифицируется и сообщение о так называемых уникальных гробницах в Тель Баста (газета «Сегодня»), найденных российскими археологами, которые никогда не получали права (=открытый лист) на работы в этом районе. Для тех, кто хоть немного знает Каирский музей, который менее чем через месяц отпразднует свое 100-летие, сообщение газеты «Сегодня» о том, что для российских находок будет открыта постоянная экспозиция, не более чем театр абсурда. Однако подобные сведения распространялись также среди Российского посольства в Каире, в виде информации о выставке, организуемой в Каирском музее Г. А. Беловой. В музее действительно открывалась экспозиция к 9 Международному конгрессу египтологов. Но на этой выставке не было не только предметов, найденных Г. А. Беловой, поскольку, конечно же, нельзя открыть экспозицию для находок, которых нет, но там и вообще не было каких бы то ни было предметов из Тель Ибрахим Авада. Однако мираж музея продолжал будоражить воображение Г. А. Беловой, и сообщение о том, что на ее счету находки, которые составляют предмет гордости египетских музеев, тиражировалось по каналам РИА НОВОСТИ в виде прямой речи Г. А. Беловой и в 2002 году). Остается только ответить на вопрос, что, где, когда, но именно этот ответ и держится в глубокой тайне.

Безответственна и неприемлема также этическая сторона поведения директора центра египтологических исследований. С упорством, достойным лучшего применения, она и ее сотрудники всячески чернят египтологов, в которых они (впрочем, справедливо) видят угрозу собственного существования, ибо их профессиональная подготовка такова, что они не выдерживают никакой конкуренции. Здесь не гнушаются ничем, вплоть до угроз физической расправы. А уж морально уничтожить «противника» считается делом просто необходимым. Клеветнические письма буквально всем, помогавшим экспедиции в Гизе, лились нескончаемым потоком не только в Москве, но и в Египте. Экспедиции пришлось давать объяснения, с совершенно неоправданной и ненужной затратой нервных и физических сил. В разгар полевого сезона 2000 года и накануне Международного конгресса египтологов, в котором экспедиция впервые представляла мировой научной общественности результаты своих работ, было получено предписание – в течение двух дней освободить помещение. Это помещение экспедиция много лет брала в аренду на время проведения работ. Только вмешательство посла РФ В. В. Гудева и консула РФ Б. А. Малсагова остановило эту вакханалию и позволило нормально закончить полевой сезон. Несмотря на совершенно безумные по своей клевете и интриганству демарши, экспедиция осталась жить, продолжает свою работу, однако единодушно считает для себя несовместимым, и открыто декларирует невозможность в какой бы то ни было форме пребывание с Г. А. Беловой и ее центром в рамках российской египтологической науки.

С учетом сказанного поддерживаю высказанное мнение о том, что единственно возможным решением является полное и окончательное отделение Г. А. Беловой и ее «центра» от российской академической науки.

Зав. Сектором специальных исторических исследований ИВ РАН,
член Международной ассоциации египтологов,
член Общества египтологов Франции,
член Общества по изучению Египта (Лондон),
член-корр. РАЕН, доктор исторических наук Кормышева Э. Е.


Найдено в сети (http://www.antiq.info/news/?id=2144): Российские ученые в ходе археологических раскопок в Египте сделали несколько сенсационных открытий.

Дата публикации: 18.10.2001
Источник: РИА"Новости"
Эдуард Пузырев

Российские ученые в ходе археологических раскопок в Египте сделали несколько сенсационных открытий. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", в среду заявила заведующая Центром египтологических исследований /ЦЕИ/ Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Галина Белова. Она выступила на заседании президиума Российской академии наук...

Комментарий от 16.11.2001

О НЕТОЧНОСТЯХ, ИЛИ КАК НАМ ЛГУТ
Все это, конечно, замечательно, но основная проблема кроется в добросовестности исследований. В РАН Белова демонстрировала фильм о своих раскопках, в котором говорила об "открытиях" на фоне росписей давно открытых европейцами гробниц; более того, она регулярно "забывает" вспоминать, что на севере Египта она работает в ГОЛЛАНДСКО-Русской экспедиции с преобладанием специалистов и финансов из Голландии (только двое русских на 10 голландцев), а в АЛЕКСАНДРИИ, один из сотрудников ЦЕИ, не являющийся профессиональным археологом, но при этом сын Беловой, всего лишь стажируется во ФРАНЦУЗСКОЙ команде. Таких "неточностей" в работе ЦЕИ отнюдь не одна и не две... Возникает вопрос: тогда зачем это все? Ради фондов, спонсоров и просто наживы? Вероятно... Страдаем от этого мы, которым и так слишком часто вешают "лапшу на уши".
Татьяна Шеркова /Москва – Россия/


www.narod.ru
index.html

Хостинг от uCoz