31 октября 2007 г. в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана состоялось совещание Первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с ректорами ВУЗов – членами Высшей аттестационной комиссии РФ (http://www.bmstu.ru/). По словам Медведева, в последнее время «участились случаи защиты диссертаций, выполненных на крайне низком уровне» (http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_main.main?p_news_title_id=111548&p_news_razdel_id=1).
Как отмечал ранее в своем докладе на 13-й конференции министров образования государств СНГ в Ереване министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, «при ближайшем рассмотрении подобные “научные” труды оказываются не очень качественной компиляцией, а иногда и откровенным плагиатом» (http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1daddea8-5de8-404e-a836-5abb2b621c70&_Language=ru).
На совещании «звучали и более суровые идеи: привлекать липовых кандидатов к ответственности» (http://www.strana.ru/doc.html?id=79560&cid=1; http://www.vesti.ru/doc.html?id=145415&cid=7).
Из стенограммы выступления председателя ВАК, доктора биологических наук, академика РАН Михаила Кирпичникова:
«Каждый подобный случай социально значим, он разлагает научное сообщество, подрывает авторитет и науки, и власти… Надо каленым железом выжигать такие вещи».
Из стенограммы выступления ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана, доктора технических наук, члена-корреспондента РАН Игоря Федорова:
«Человек, который собственным трудом достиг определенного уровня в науке, никогда не пропустит недобросовестную диссертацию».
Из стенограммы выступления Первого заместителя председателя правительства РФ, кандидата юридических наук Дмитрия Медведева:
«В рамках выполнения поручения Президента сегодня сформирован комплекс правовых документов, регулирующих деятельность Высшей аттестационной комиссии. Он призван решить несколько взаимосвязанных задач, среди которых – повышение требований, предъявляемых при защите диссертаций…
Мне министр образования показал набор из девяти кандидатских диссертаций, разница между которыми только в наименовании, в отдельных элементах структуры и в фамилиях авторов. И, что меня удивило, диссертация по фондовому рынку написана под научным руководством кандидата педагогических наук… Как можно до такой степени это профанировать? …Это просто в руки брать противно любому человеку, который потратил время и силы на написание собственной работы…
Девальвируется сама ученая степень. Из квалификационного критерия защита диссертаций зачастую превращается в некое статусное украшение – такой бантик, который отдельные соискатели хотят получить для дальнейшего движения по карьерной лестнице…
Понятно, что данная проблема в основном касается гуманитарных специальностей, но ведь эта мутная волна когда-нибудь накроет и другие элементы системы, всю систему, будет распространяться на другие области знаний, как метастазы…
Я поддерживаю идею погружения в глобальную сеть всех работ. Страна должна знать своих героев. Сеть беспредельна по размерам, и от того, что там появится определенное количество научного мусора, сеть не пострадает. Пострадают интересы тех людей, которые этим занимаются. Потому что (вы сами понимаете) за этими вещами следят…
Выход из этой ситуации – личный пример, личная позиция и твердая позиция корпорации. Потому что ни ВАКу в одиночестве, ни даже государству в одиночестве эту проблему не решить…
Если есть слабый спецсовет, значит, есть возможность выпускать некачественных специалистов и готовить некачественные диссертации. Поэтому даже по этой линии давление будет весьма и весьма приличным (мы с вами понимаем) и на ВАК, и на вас, как на профессиональную корпорацию, и на государство, на Министерство образования. Здесь должна быть консолидированная позиция…
Не сомневаюсь, что четкие критерии отбора помогут экспертам оставить только те диссертационные советы, которые полностью соответствуют требованиям Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки… Мы должны совершенствовать систему советов, и советы должны концентрироваться вокруг ведущих научных школ. Это непреложная вещь…
Самое главное, что мы с вами этот разговор провели. Я согласен, что политический импульс для того, чтобы этими вещами заниматься, необходим. Мы сейчас наводим порядок в самых разных отраслях нашей жизни, изрядно подослабевших за годы неурядиц и хаоса… Мы с вами едины в отношении того, чтобы вычистить те “авгиевы конюшни”, которые образовались за последнее время»
(http://www.rosbalt.ru/2007/10/31/427101.html,
http://www.rost.ru/themes/2007/10/311932_11495.shtml,
http://www.rost.ru/official/2007/10/310000_11493.shtml и др.).